Как написать CV, которое обязательно завоюет внимание

Для тех, кто ищет работу: 10 советов, как написать качественное CV, которое не отправится прямиком в долгий ящик


CV – это Твоя визитная карточка, которая может помочь в процессе поиска работы или, наоборот, разрушить шансы на получение желаемой позиции. В нашей стремительной жизни, а в особенности – в напряженном ежедневном ритме больших корпораций, бывает очень непросто привлечь внимание менеджмента предприятия или представителей департамента человеческих ресурсов, ведь после объявления о свободной вакансии им зачастую приходится просматривать сотни CV, большая часть которых, к сожалению, не заслуживают серьезного внимания. Что делать, чтобы Твое CV не попало в их число? Как написать CV, которое не отправиться прямиком в долгий ящик с непрочитанными бумагами, а наоборот – поможет Тебе эффективно представить себя и добиться позитивного результата? В нашей статье Ты найдешь 10 советов о том, как написать качественное CV!

парень улыбается

1. Первое впечатление – визуальное оформление

Независимо от того, насколько качественным и актуальным будет содержание Твоего CV, первое и определяющее впечатление все-таки производит визуальное оформление CV. Документ должен быть понятным и структурированным, информация в каждой из его частей должна быть наглядно представлена. Помни, что содержание CV имеет смысл визуально разделить на разделы, чтобы оно представляло собой не просто текст, а легко просматриваемые отдельные блоки. Рекомендуется сделать более узкий вертикальный раздел в правой части CV, где указать личные данные и разместить другие не связанные с профессиональной деятельностью категории информации (знания языков, компьютерных программ, владение другими навыками), в свою очередь, в более широком разделе на левой стороне листа разместить информацию о предыдущем и настоящем профессиональным опыте и образовании.

правильное и неправильное CV

2. Фото – важнее, чем слова

Присоединение своего фото к CV, конечно, не является обязательным требованием, но очень рекомендуется – фото уменьшает анонимность между отправителем CV и его читателем, оно подтолкнёт потенциального работодателя подольше задержать взгляд на Твоем CV. Конечно, фотографию стоит размещать в CV, если Ты своевременно позаботился(-лась) о том, чтобы подготовить профессиональное фото –не стоит удовлетворяться вырезанием своего лица из фотографии, которую кто-то сделал для Тебя на вечеринке или пикнике. Фото в CV должно быть таким, какое Ты смело разместил(-а) бы с своем профиле на LinkedIn – сдержанным, профессиональным, создающим дружественное и позитивное впечатление.

3. Краткая биография

В верхней части CV, перед персональными данными и тем, как начать описывать свой профессиональный опыт, имеет смысл разместить краткую информацию о своей профессиональной биографии, длиной не больше пары предложений. После прочтения этой краткой биографии у потенциального работодателя должно появиться как можно более ясное представление о том, кто Ты такой/такая в своей профессиональной жизни, и почему конкретное предприятие оказалось бы в выигрыше, приняв Тебя на работу. Сюда можно включить информацию об опыте в конкретной индустрии и наиболее существенных успехах и достижениях, а также вкратце коснуться планов на будущее и причин, почему Ты хочешь работать именно на этом предприятии. Это все, конечно, потребует времени, и все же краткую биографию рекомендуется писать отдельно для каждого конкретного заявления о приеме на работу, в то время как содержание CV может оставаться неизменным. Эти пара предложений помогут создать у потенциального работодателя представление о Тебе как о внимательном и заинтересованном кандидате, который не поленился выполнить «домашнее задание».

портативный компьютер

4. Сопроводительное письмо

В большинстве объявлений о поиске работников содержится просьба вместе с CV прислать мотивационное или сопроводительное письмо. Но даже если в объявлении нет такой просьбы, очень рекомендуется написать сопроводительное письмо. В большом количестве случае именно сопроводительное письмо и содержащий краткую профессиональную биографию раздел – это первые источники информации, которые будет просматривать потенциальный работодатель, и сопроводительное письмо является отличной возможностью пополнить «сухие» данные эмоциональным обращением, которое сделает Тебя в глазах руководства предприятия не только более человечным(-ой) и конкретным(-ой), но и поможет лучше представить Тебя и вызвать интерес. Сопроводительное письмо должно быть достаточно коротким и конкретным (никто не станет читать письмо длиной в три страницы), его задача – представить Твой карьерный рост в виде взаимосвязанного и логичного процесса, связать отдельные его моменты с достижениями и объяснить причины принятых решений.

Конверт

5. Обратная хронологическая последовательность

При написании конкретных разделов CV (профессиональный опыт, образование, сертификаты и достижения), помни о том, что они должны быть написаны в обратной хронологической последовательности – начиная с последней рабочей позиции, образовательного учреждения и последних полученных сертификатов. Благодаря этому у потенциального работодателя сразу сложится представление о Твоей квалификации и соответствии должности, на которую Ты претендуешь. В противном случае Ты рискуешь потерять интерес читателя – вряд ли его действительно взволнует и сподвигнет на дальнейшее чтение информация о том, что в школьные годы летом Ты помогал(а) заполнять товарами полки на бензозаправке.

6. Начинай с самого важного!

Мы уже упоминали, что в пределах каждого раздела информацию надо размещать в хронологическом порядке, но не менее важно как можно более оптимально распределить и сами разделы. В более узком вертикальном разделе справа следует начинать с перечисления личных данных, за которыми следуют общие знания и навыки, а в основном разделе, который располагается слева, начинать надо обязательно с информации о своем трудовом пути, за которым должна следовать информация об образовании. По желанию в CV можно включить информацию и о дополнительном образовании, связанным с Твоими хобби, но увлекаться этим не стоит, и совершенно точно эту информацию не стоит выдвигать на передний план. Согласись, что вряд ли стоит помещать эти данные на первую страницу CV, если только Твои шансы получить должность не возрастут многократно благодаря информации о занятиях игрой на фортепиано в 5-м классе.

вопрос

7. Фильтруй информацию

Важно не только сделать самые важные факты в CV самыми заметными. Информацию для CV стоит также фильтровать, и какую-то часть, возможно, оставить «за чертой». Иногда может казаться, что чем больше Ты сделал(а), тем лучше, и в CV хочется рассказать буквально обо всех событиях своей жизни. Однако, вопреки задуманному, такой подход не создаст о Тебе впечатление как об увлеченном, динамичном и способном человеке, а только утомит читателя и отвлечет его от самого важного по той простой причине, что Ты не сказал(-а) ясно и понятно, что же важно на самом деле. CV нужно писать так, так подготавливается качественная художественная выставка – никто не будет вешать в одной небольшом помещении 200 картин, вместо этого организаторы отберут 20 лучших, и разместят их таким образом, чтобы подчеркнуть уникальность каждой. Не надо стремиться рассказать о себе буквально все, вместо этого надо сказать только то, что поможет Тебе добиться желаемой цели.

8. Профессиональный адрес электронной почты

Рекомендация «Используй профессиональный адрес электронной почты!», конечно, может показаться слишком элементарной и само собой разумеющейся, однако претенденты на новую работу часто забывают о ней по очень простой причине. Если Ты достаточно долго проработал(а) в предыдущей компании, то для профессиональной переписки, скорее всего, Ты пользовался(-лась) рабочей электронной почтой. Однако Ты вряд ли захочешь включить в свое CV адрес электронной почты нынешнего места работы, а адрес частной электронной почты, который не используется для профессиональных целей, может оказаться не подходящим для рассылки с него CV. Если это так, посвяти пару минут тому, чтобы создать для себя новый ящик электронной почты с новым адресом, в котором будет использованы Твои имя и фамилия, и не забывай регулярно проверять этот почтовый ящик!

мужчина в костюме

9. Внимательно проверь информацию!

Обычно у нас уже есть готовое CV, но если Ты какое-то время не искал(а) новую работу, то имеет смысл удержаться от желания просто присоединить файл с CV к письму, с которым Ты отправляешь свою заявку на работу. Перед отправлением всегда внимательно проверь всю находящуюся в CV информацию – как Твои личные данные и координаты, по которым с Тобой можно связаться, так и степень «свежести» всей остальной информации, соответствие ее требованием конкретного потенциального работодателя. Каждое готовящееся к отправке CV стоит рассматривать как документ, который требует уточнений и персонификации – чем больше конкретного и меньше лишнего будет в каждом отправленном CV, тем выше будут Твои шансы получить работу, которую Ты хочешь.

10. Фонт и стиль

И в заключение надо сказать, что не малое значение имеет и соблюдение корректного стиля электронного правописания. Точно так же, как имеет смысл визуально оформить CV таким образом, чтобы его было как можно более удобно просматривать и ориентироваться в находящейся в нем информации, стоит также придерживаться общепринятых фонта и размера букв в документе. Для CV обычно выбирают размер фонта 10-12, и один из нейтральных фонтов из Word, например, Calibri или Arial. CV должно быть заметным и легким для восприятия, но оно не должно быть чрезмерно оригинальным и кричаще оформленным. В самом деле, с помощью CV Ты ведь стремишься подчеркнуть свою профессиональность, а также способность хорошо организовать информацию и отделить зерна от плевел!

буква A

Эту и другие интересные и полезные статьи об актуальных событиях и всегда важных темах предлагает предприятие Incredit. Если Ты планируешь приобрести новую бытовую технику или сделать косметический ремонт своего жилища, и у Тебя возникла потребность в небольшой финансовой поддержке, Ты можешь получить потребительский кредит из списка услуг предприятия Incredit.

Источники фото: www.unsplash.com www.pexels.com

Понравилась статья? Оцени
Рейтинг: 5/5 (2 голосов)
Хочешь получать больше интересных статей?
SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2021 Incredit
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены