Мой профиль
Авторизация в профиле

Работа без опыта – как заработать во время учёбы?

Нередко в Риге студентам приходится объединять университет с работой – как найти источник доходов без предварительного опыта работы, если время ограничено учёбой?

Каждому из нас приходилось испытать или, по крайней мере, слышать – время учёбы – это не лёгкий, но увлекательный, почти лучший этап жизни, оглядываешься на который с ностальгической улыбкой и выдохом. В годы учёбы хочется наслаждаться всем - приобретать новый и ценный опыт в учёбе, развлекаться так, как, возможно, первый и даже последний раз в жизни!

Но (почему-то всегда есть «но»!) кому-то, конечно, за всё это надо платить, и, хотя с оплатой обучения и, возможно, места проживания нередко помогают родители, или в лучшем случае на это идёт предоставленная стипендия, жизнь в большом городе совсем недешёвая. Дополнительные средства надо искать самому, а сделать это можно только в том случае, если найти работу, которую можно совместить с учёбой.

Задача не из лёгких: ещё претендуя на работу, приходится устанавливать свои условия, которые работодателю не кажутся привлекательным началом сотрудничества. Кроме того, если серьёзно относишься к учёбе, то часть времени, проведённого вне аудиторий, конечно, должно уделяться учёбе, так что времени для работы остаётся ещё меньше.

Один из вариантов, который определенно предлагают несколько учебных заведений, – это вечернее обучение. В этом случае можно работать на полную ставку и учиться по вечерам после работы. Но такой вариант вряд ли позволит отдавать учёбе достаточно энергии, а ведь именно обучение - это способ, как в долгосрочной перспективе улучшить качество своей жизни и найти лучшую, более прибыльную работу … как все это объединить? Как работать и зарабатывать хотя бы на карманные расходы, при этом качественно учиться и даже немного отдыхать, и развлекаться?

студент

Начало: тише едешь - дальше будешь

В идеальном случае, если возможно, обойтись в самом начале обучения без работы, лучше поработать три месяца летом после окончания средней школы и скопить небольшие сбережения. Тогда с самого начала обучения не чувствуешь такой необходимости в поиске работы. Искать работу в начале обучения не рекомендуется и потому, чтобы лучше понять нагрузку учёбы, конечно, сразу узнаешь, сколько часов придется проводить в аудиториях, но не какое количество времени потребуется для учёбы дома. Поэтому лучше потратить пару месяцев на то, чтобы учиться и понять, сколько времени можно уделить работе.

В конце концов, ведь дополнительная работа во время учёбы должна поддерживать учёбу, а не вредить ей. Независимо от того, насколько важен этот дополнительный час, чтобы заработать больше денег, всегда надо помнить то, что учёба по-прежнему остается на первом месте. Ты учишься для того, чтобы в будущем заниматься высоко квалифицированной работой, а учёба – это не только лист бумаги, полученный в результате обучения, а качество освоенных знаний, определяющих твою конкурентоспособность на рынке труда.

devusка с книгой

Преимущества отрасли общественного питания

Итак, какие есть варианты? Где искать работу молодому человеку без предыдущего опыта? Большинство, конечно, выбирают низкоквалифицированную работу, например, работу официанта в кафе или ресторане. Такая работа подходит для студента, потому что в половине случаев работодатель не требует наличия предыдущего опыта. Конечно, бывают ситуации, когда рестораны не хотят возиться с новичками, но, по крайней мере, на данный момент спрос в сфере общественного питания выше, чем предложение, поэтому у неопытных студентов больше шансов получить работу.

Кроме того, нередко неопытного кандидата берут на работу на более низкую должность – посудомойки или бариста, который только готовит кофе, но со временем, проявив себя способным работником, можно получить повышение – стать официантом (который зачастую за хорошо сделанную работу получает от посетителей дополнительный доход – чаевые), старшим официантом, хостесом, а если работа нравится, то однажды и руководителем ресторана.

Но если не планируешь делать карьеру в сфере общественного питания, можешь спокойно работать свои часы в неделю и продолжать учиться. Индустрия общественного питания подходит для студентов и из-за гибкого графика работы –рестораны, в отличие от офисов, открыты по вечерам в будни и выходные, поэтому работу в заведениях общественного питания легко совмещать с учёбой. Ещё одно преимущество работы на полставки в ресторане заключается в том, что во время каникул и летом можно работать на этом же рабочем месте на полную ставку, зарабатывать больше и копить на будущее.

вкусный гамбургер

Практика в выбранной отрасли

Это, конечно, зависит от выбранной области обучения, но некоторые работодатели охотно предлагают студентам неоплачиваемую или оплачиваемую летнюю практику. Например, если изучаешь коммуникацию, стоит познакомиться со многими работающими в Риге агентствами общественных отношений, чтобы подать заявку на летнюю практику. Конечно, может показаться, что неоплачиваемая летняя практика – это пустая трата времени, что в это время можно выполнять оплачиваемую работу и зарабатывать деньги хотя бы на ежедневные расходы. Но, возможно, что именно такой выбор будет более дальновидным.

Во-первых, именно в отрасли такого типа (на самом деле, трудно найти отрасль, в которой это не имеет значения!) значение практического опыта неоценимо. Хотя пригодятся и знания, полученные на лекциях, но работа бок о бок с профессионалами отрасли обеспечит отличные знания, навыки и ценные записи в резюме. Кроме того, есть вероятность того, что если успешно проявишь себя, то на выбранном предприятии тебя могут взять на работу после окончания учебы! Это выгодно всем – у новоиспечённого профессионала уже есть стабильная работа, а предприятию не придётся тратить время на обучение нового сотрудника, потому что прежний практикант уже все освоил.

переговоры

Работа летом за рубежом

Не секрет, что латыши (как и выходцы из других стран Восточной Европы), нередко, по крайней мере, пару лет назад отправлялись за границу, чтобы работать на низкоквалифицированной работе, например, в индустрии общественного питания или на другой физической работе. Такая ситуация, конечно, может возникнуть лишь в том случае, если в другом государстве соответствующая работа является непропорционально высокооплачиваемой. Это не идеальное решение для безработицы или недостаточного уровня доходов в стране проживания, но эта и неплохая идея, которую может рассматривать студент в течение летних месяцев.

Если уже пробовал совмещать учёбу с работой, но чувствуешь, что качество обучения от этого страдает, возможно, работа летом за рубежом – это наилучшее для тебя решение. Если, например, в Великобритании, работая в сфере общественного питания, можно заработать больше денег, то, возможно, стоит провести лето в Лондоне, накапливая сбережения, и, что немаловажно, осваивая иностранный язык совершенно на ином уровне, чем сидя за школьной партой. Время, проведенное за границей, даст совсем другое представление о жизни – сможешь познакомиться с другой культурой, найти новых друзей, и, без сомнения, стать более самостоятельным.

работа за границей

Учёба в жизни человека может быть действительно прекрасным временем – новые впечатления, знания, навыки, самостоятельность, молодые люди вокруг. Независимо от того, насколько важно, как можно скорее начать зарабатывать собственные деньги, все-таки учёба должна стоять на первом плане.

Также ознакомься с другими полезными статьями блога, которые можешь найти здесь: InCREDIT GROUP блог

студенты учатся

SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2019 InCREDIT GROUP
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены