Зачем нужна автоматическая система полива?

Автоматическая система полива против садового шланга: все, что надо знать об устройстве автоматической системы полива и ее преимуществах

В природе трава растет сама и обходится без специального ухода и полива, но на приусадебных участках, где обычно устраиваются декоративные газоны, следует подумать о подходящем оборудовании для полива. Декоративные газоны нуждаются в особом уходе и поливе, только при наличии которых они будут красивыми и здоровыми.

Общеизвестно, что сад рекомендуется поливать утром или вечером, когда солнце не греет слишком сильно. Благодаря такому поливу растения не обгорают, а необходимая им для жизнедеятельности вода медленнее испаряется. Однако важно и соответствующее оборудование для полива, которое поможет значительно облегчить весь процесс. Можно обойтись классическим садовым шлангом, но, может быть, стоит отдать предпочтение какому-либо виду автоматических поливочных систем? Какими преимуществами обладают автоматические системы полива? Читай дальше!

автоматическая система полива

Лейка, шланг или автоматическая система полива?

В случае, когда сад не велик, и поливать приходиться только какой-нибудь кустик или грядочку, даже шланг может оказаться лишним – вполне получится обойтись просто лейкой. Однако для сада большего размера с газоном и различными декоративными растениями понадобится либо шланг, либо автоматическая система полива.

В магазинах можно найти шланги из разных материалов: текстильного плетения, резины и PVC. Шланги иного типа используются для подземных поливных систем – такие шланги похожи на эластичные трубы. Спиралевидные шланги подходят для полива растений на террасах, балконах или на небольших огородах, поскольку их не надо растягивать и заматывать обратно – они заматываются автоматически. Следует также подумать о соединителях шлангов для полива (их еще называют штуцеры, коннекторы). Металлические соединители более надежны против трения, это их качество становится особенно актуальным, когда шланг бывает протянут по твердым поверхностям. Если шланг будет протянут только по траве, то вполне можно обойтись пластмассовым коннектором. В предложении имеются также предназначенные для шлангов тележки.

Ребенок на даче

Однако если вы не хотите тратить время и силы на полив, то имеет смысл вложить средства в автоматическую систему полива. Автоматические наземные или подземные системы полива подходят для полива газонов, грядок и живых изгородей, а также растений, которые растут на балконах или террасах. Существует самое разное оборудование для полива, например, с разными амплитудами струй воды, что позволяет поливать площадь в определенном радиусе, или, например, только один сегмент сада. Также существует статичное и передвижное оборудование, поливные устройства, приводящиеся в действие путем простого открытия крана с водой, или устройства, которые могут сами включаться и подавать воду в определенный интервал времени. В настоящий момент уже появились разные технологические решения, которые позволяют управлять оборудованием удаленно и точно программировать его. Автоматическая система полива состоит из панели управления, в которой запрограммирован поливной цикл, труб и спринклеров.

На панели управления автоматической системой полива можно установить, в какое время она будет включаться, как долго будет работать и когда выключится. Можно запрограммировать разные режимы, в зависимости от конкретных потребностей. Планируя приобретение системы полива, надо считаться с тем, что для ее работы потребуется примерно 30-40 л воды в минуту и давление от 2 до 4 атмосфер. Стоимость автоматической системы полива будет зависеть от сложности конкретного участка земли и его размеров, а также от разнообразия рельефов на нем.

рука в воде

Виды автоматических систем полива

Распылительная система полива

Распылительная система полива поливает сад через спринклеры (разбрызгиватели, через которые подается вода). Статические спринклеры хорошо подходят для того, чтобы без перерыва поливать определенную территорию, оставляя дорожки сада и стены дома сухими. В свою очередь, динамические спринклеры медленно поворачиваются в амплитуде от 50 до 360 градусов. Радиус полива у спринклеров обычно составляет 2,5 – 10 м. Особенно важно обращать внимание на радиус полива в ветренных садах, где из-за ветра могут возникать сложности с достаточным поливом по всей территории.

Капельная система полива

Для полива корнеплодов и других растений, растущих не на территории газона, и которые можно или, наоборот, сложно, поливать с помощью спринклеров, лучше всего подходит автоматическая капиллярная система полива. Эта автоматическая система полива – самый экономичный в отношении расхода воды способ полива, который можно применять не только для газона, цветочных или овощных грядок, но и на террасе или балконе. Благодаря линиям увлажнения эта система обеспечивает полив растений с максимальной точностью, кроме того, к оборудованию можно подсоединить наконечники для разбрызгивания воды. В случае отключения подачи воды система остановит капание. Такую систему полива устанавливают в том случае, когда уже сделана планировка участка, то есть, когда уже понятен рельеф сада. Поливные трубы находятся в земле на глубине примерно одной-двух лопат. Местонахождение капельной системы полива надо планировать с резервом, учитывая возможный радиус полива, и таким образом, чтобы подлежащие поливу места были покрыты системой полностью, а не только соприкасались с ней.

полив газона

Подземные системы полива

Подземные системы полива будут хорошим решением в том случае, когда хозяева не хотят, чтобы на газоне был виден шланг, поскольку в таких системах шланги закапывают в землю. Выходящие из земли разбрызгиватели становятся видны только во время полива – после того, как поливочная система включена. Подземные системы полива работают равномерно и поливают площадь плоть до 350 м². Такие системы полива можно оборудовать двумя способами: сделать отдельные места подключения, или использовать соединители водопроводных труб, что позволит обеспечить удобную подачу воды во всему саду.

Автоматические системы полива для балконов и цветочных горшков

Кроме автоматических садовых систем полива существуют и автоматические балконные системы полива, которые позволяют удобно поливать цветочные горшки на балконах как во время отсутствия хозяев, так и каждый день. К одному поливочному устройству можно подсоединить несколько цветочных горшков, такое оборудование работает также без подачи воды из водяного крана.

Преимущества автоматических систем полива

Преимущества автоматических систем полива

Автоматические системы полива имеют важные преимущества в использовании.

  • Они обеспечивают регулярную подачу влаги – поскольку автоматическое оборудование можно запрограммировать на регулярный полив, то вам не придется беспокоиться о том, что по каким-то причинам полив не состоится, а сад, огород или газон всегда будут иметь достаточный уровень влажности. Влажность обеспечивается равномерно по всей территории полива – автоматическое устройство гораздо лучше справится с равномерным поливом, чем человек.
  • Минимальный расход времени – не придется тратить время на полив, надо будет только установить таймер.
  • Эстетический фактор – можно установить такое автоматическое оборудование для полива, шланги которого не будут видны, и ничто не будет нарушать гармонии в вашем саду.

полив для сада

Покупка автоматической системы полива

Для того, чтобы узнать, какая автоматическая система наилучшим образом подойдет для вашего сада или огорода, мы рекомендуем связаться с каким-либо латвийским предприятием, профессионально занимающимся установкой автоматических систем полива.

Предприятие Akvaters уже более 15 лет занимается установкой автоматических систем полива. Это предприятие для подземных систем полива предлагает использовать оборудование американской фирмы Hunter, производящей поливное оборудование. Предлагаются и другие вида поливного оборудования.

Предприятие Jaunbērzi предлагает проектирование, установку и обслуживание автоматических систем полива. В предложении этого предприятия имеется широкий спектр оборудования для автоматического полива – статичные и ротационные спринклеры, капельное оборудование разных видов и наземные устройства для полива.

системы полива для сада

Сотрудничество с Incredit

Предприятие Incredit успешно работает на латвийском рынке финансовых услуг уже 12 лет. За это время компания стала одним из лидеров потребительского кредитования и имеет уже более 200 000 довольных клиентов.

Эту и другие интересные и полезные статьи об актуальных на данный момент вопросах и всегда важных темах предлагает предприятие Incredit. Если ты планируешь покупку системы полива для своего сада, то можешь получить необходимую сумму в качестве потребительского кредита, например, из списка предлагаемых компанией Incredit услуг.

Перед тем, как взять кредит, тщательно оцени свою финансовую ситуацию и способность вовремя вернуть кредит, а также спланируй процесс возврата займа.

Источники фото: www.unsplash.com www.pexels.com

Понравилась статья? Оцени
Рейтинг: 3/5 (2 голосов)
Хочешь получать больше интересных статей?
SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2022 Incredit
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены