Зачем нужны увлажнители воздуха и как их выбирать?

Как понять, нужен ли в доме увлажнитель воздуха? А если нужен, то как выбрать правильный? Читай дальше, и Ты получишь ответы на эти вопросы!

Нужен ли увлажнитель воздуха?

Лето с непривычными в наших широтах волнами жары незаметно пробежало, на смену ему пришла осень, которая в нашем климате характеризуется не только более прохладной погодой и недостатком солнца, но и более низким уровнем влажности воздуха. Объясняется это просто – холодный воздух способен сохранять более низкий уровень влажности, чем теплый. Слишком сухой воздух в квартире рекомендуется увлажнять по нескольким причинам. Основная – сухой воздух может привести к неприятным явлениям в дыхательных путях, например, сухости в горле и в носовых пазухах, растрескиванию губ, носовым кровотечениям, сухости кожи, и даже к затрудненному дыханию.

Кроме того, слишком сухой воздух может иметь негативное воздействие на домашнюю технику и мебель, особенно на деревянные элементы. Повышение уровня влажности поможет предотвратить потенциальные проблемы со здоровьем и избежать негативного влияния сухого воздуха на обстановку помещений. В свою очередь, повысить влажность воздуха в помещении поможет увлажнитель воздуха.

Здоровый уровень влажности в помещении должен составлять от 40 до 60 процентов – для измерения уровня влажности в жилище рекомендуется приобрести измеритель влажности, который поможет решить, нужен ли Тебе увлажнитель воздуха, или, наоборот, осушитель. Обычно увлажнитель воздуха рекомендуется приобрести, если уровень влажности в помещении составляет ниже 40 процентов. Как выбрать наиболее подходящее для дома и помещений устройство?

стильный увлажнитель воздуха

Какие существуют виды увлажнителей воздуха?

На рынке представлены увлажнители воздуха разных типов, однако, независимо от использованной в них технологии, функция у всех этих устройств одна – наполнить воздух в помещении влагой. От принципа действия увлажнителя воздуха зависит, какой объем воды за конкретный отрезок времени будет выведен в помещение – обычно указывается объем воды в миллилитрах, который конкретный увлажнитель воздуха испаряет за час. Чем суше воздух, тем более эффективный увлажнитель воздуха потребуется. Эффективность увлажнения автоматически увеличивается с ростом температуры в помещении, поскольку, как уже говорилось, теплый воздух может абсорбировать больший объем влажности, чем холодный.

Различают несколько видов увлажнителей воздуха:

ультразвуковые увлажнители воздуха – работают тихо, подходят для использования в спальнях;

горячие паровые увлажнители воздуха – работают тихо, однако они более энергоемкие по сравнению с другими типами увлажнителей;

холодные паровые увлажнители воздуха с фильтрами – немного более шумные, зато менее энергоемкие;

холодные паровые увлажнители воздуха с дисками – более шумные, у них самое низкое потребление электроэнергии.

Увлажнители воздуха отличаются и по другим критериям, например, по степени влажности – если в помещении необходимо добиться высокой степени влажности, следует покупать увлажнитель, который обещает обеспечить как минимум 60% относительной влажности воздуха. Существуют также увлажнители, обладающие несколькими режимами или уровнями влажности, чтобы, в случае необходимости, можно было регулировать степень влажности. В свою очередь, если нужен увлажнитель, который будет работать и в то время, когда Тебя не будет дома, можно приобрести модель увлажнителя воздуха, оснащенную таймером. Полезными будут также индикаторы низкого уровня воды и времени очистки устройства – они сообщат, когда потребуется пополнить емкость для воды или почистить увлажнитель.

небольшой увлажнитель воздуха

Потребности и выбор устройства

Перед тем, как выбрать увлажнитель воздуха для конкретного дома или помещения, надо изучить описанные ниже параметры, которые подскажут, какое именно устройство Тебе необходимо.

Размер помещения


Следует покупать увлажнитель, который будет соответствовать размерам помещения, в котором требуется увлажнение воздуха. Если воздух надо увлажнять только в одной комнате, то можно выбрать увлажнитель, предусмотренный для площади 15-25 m2, в свою очередь, если надо увлажнять большую площадь, то надо выбирать более мощное устройство: существуют увлажнители, способные обслуживать помещения площадью вплоть до 250 m2.

Потребление воды и резервуар

Уровень потребления воды в увлажнителе воздуха зависит от размеров помещения и от того, с какой интенсивностью работает сам увлажнитель. Например, в помещении размером примерно 20 m2 показатель потребления воды будет всего около 100 мл/ч. Такие небольшие увлажнители воздуха обычно имеют небольшие резервуары для воды, в которых помещается примерно 1 литр жидкости. В свою очередь, предназначенные для помещений большего размера увлажнители воздуха употребляют вплоть до 2 литров воды в час, и объем резервуаров для воды в них может доходить до 30 литров. Выбор, конечно, остается за потребителем, надо только учитывать, что соотношение между уровнем потребления воды и размером резервуара для воды должно быть таким, чтобы не приходилось слишком часто доливать воду в увлажнитель. Удобным интервалом, в течение которого увлажнитель воздуха может работать без пополнения резервуара для воды, считается 10 -15 часов.

кредит

Размер и вес


Объем резервуара для воды в большой степени определяет размер и общий вес увлажнителя воздуха (в заполненном состоянии). Небольшие увлажнители, предназначенные для маленьких помещений, могут иметь толщину и высоту всего 10 см, для такого аппарата будет легко найти подходящее место в помещении. Более крупные увлажнители, которые подходят для нужд бюро и других помещений больших размеров, могут иметь размер 80х80 см, и надо учитывать, что такой аппарат будет занимать довольно много места. При покупке вес увлажнителей воздуха указывается без веса воды – если Ты планируешь купить большой увлажнитель, то есть смысл посчитать его полный вес после наполнения резервуара для воды, чтобы потом не возникло неудобств в пользовании устройством.

Энергоемкость увлажнителя воздуха


На упаковке, в документах или на самом устройстве всегда указывается, сколько электроэнергии данный аппарат будет употреблять. Небольшие увлажнители воздуха используют мало электроэнергии – всего около 6-20 ватт. Уровень шума

Разные модели увлажнителей воздуха работают с разным уровнем шума – амплитуда составляет от 25 до 50 децибел. Самые тихие – ультразвуковые и горячие паровые увлажнители воздуха, однако, как уже говорилось, они потребляют немного больше электроэнергии. Правда, разница в энергоемкости будет совсем незначительной, если речь идет о маленьком увлажнителе воздуха для небольшого помещения. Увлажнители с самым низким уровнем потребления электроэнергии – холодные паровые увлажнители воздуха с фильтрами или дисками – работают с самым высоким уровнем шума.


Уровень шума

Разные модели увлажнителей воздуха работают с разным уровнем шума – амплитуда составляет от 25 до 50 децибел. Самые тихие – ультразвуковые и горячие паровые увлажнители воздуха, однако, как уже говорилось, они потребляют немного больше электроэнергии. Правда, разница в энергоемкости будет совсем незначительной, если речь идет о маленьком увлажнителе воздуха для небольшого помещения. Увлажнители с самым низким уровнем потребления электроэнергии – холодные паровые увлажнители воздуха с фильтрами или дисками – работают с самым высоким уровнем шума.

белый увлажнитель воздуха

Какой увлажнитель воздуха купить?

После того, как будут рассмотрены все виды увлажнителей воздуха и приняты во внимание факторы их соответствия конкретным потребностям, наступает время приобрести самое подходящее для Твоей ситуации устройство! В магазине euronics.lv можно купить увлажнители воздуха разных моделей, например, ультразвуковой увлажнитель воздуха марки Beurer LB 37 White со съемным баком для воды объемом 2 л и потреблением воды 0,2 л в час. Мощность этого увлажнителя 20 W, у него есть ночной режим и функция автоматического отключения, стоимость этого устройства - 59,99 евро.

В магазине elkor.lv можно приобрести увлажнитель воздуха PHILIPS HU4803/01, который работает по принципу холодного испарения. Этот увлажнитель подходит для помещений размером до 25 m2, объем резервуара для воды - 2 л. Устройство имеет 2 года гарантии, его стоимость - 125,00 евро.

Магазин рta.lv предлагает увлажнитель воздуха Blaupunkt AHA501 с 4-х литровым резервуаром для воды и независимым управлением функциями диффузора ароматов и увлажнителя. Устройство оборудовано также функцией цифрового контроля за интенсивностью увлажнения и распространением аромата, а также структурой с верхним наполнением и съемным резервуаром для воды. Стоимость этого аппарата - 59,00 евро.

увлажнитель воздуха

Все интернет-страницы, с которых взята информация о ценах на увлажнители воздуха, были посещены 9 сентября 2021 года.

Эту и другие интересные и полезные статьи об актуальных на данный момент и всегда важных вопросах предлагает предприятие Incredit. Если Ты планируешь приобрести бытовые устройства высокого класса или благоустроить какое-либо из своих помещений, и Тебе для этого нужны дополнительные средства, Ты можешь их получить из списка предлагаемых предприятием Incredit услуг.

Источники фото: www.unsplash.com www.pexels.com

Понравилась статья? Оцени
Рейтинг: 5/5 (1 голосов)
Хочешь получать больше интересных статей?
SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2021 Incredit
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены