8 советов, как построить качественную террасу

Планируешь строительство террасы? Перед тем, как взяться за работу, прочитай 8 советов о том, что надо учесть, чтобы терраса получилась действительно качественной!

Терраса – важное дополнение к частному дому, она приносит много радости летом, когда хочется как можно больше времени проводить на улице. Хотя строительство террасы – не самый сложный строительный проект, все же стоит заранее убедиться, что все важные моменты для того, чтобы терраса получилась качественной, учтены. Читай дальше, и не забудь о наших 8 советах по строительству действительно качественной террасы!

терраса

1. Соединенная со зданием или свободно стоящая?

Если ты хочешь построить свободно стоящую или не соединенную со зданием террасу, то ее строительство согласовывать не надо, но если ты планируешь построить соединенную с основным зданием террасу, то к этому случаю уже будут относиться правила, предусматривающие новый вид строительства – упрощенную перестройку. Упрощенная перестройка включает в себя строительные работы, в результате которых в несущих конструкциях зданий происходит новое строительство, перестройка проемов (например, окон, дверей, люков, шахт или узлов инженерных сетей), а также новое строительство, перестройка или снос наружных лестниц, пандусов или террас. Чтобы не возникало никаких сложностей в процессе строительства или позднее, когда терраса уже будет готова, нужно заранее согласовать со Строительным управлением (Būvvaldе) пояснительную записку, поскольку в результате строительства изменится площадь застройки здания.

2. Убедись в том, что фундамент террасы выдержит нагрузку!

Это требование кажется только логичным, особенно когда речь идет о любом строении, которое имеет вес, однако в случае сравнительно простого строительства террасы об нем часто забывают, хотя обеспечить достаточную выносливость террасы очень важно, ее каркас должен обязательно соответствовать нагрузке. Согласовать размеры каркаса или фундамента с запланированной нагрузкой не так-то просто, особенно в том случае, когда планируется построить довольно большую террасу, поэтому хотя бы в этом вопросе рекомендуется проконсультироваться с профессиональным строителем или проектировщиком, который рассчитает нагрузку с помощью строительной программы. Чтобы обеспечить фундаменту более высокую выносливость, в раме фундамента используется металлический крепеж – 90-градуснык уголки, а также специально предназначенные для строительства террас шурупы. Больше о расчете крепежа по отношению к нагрузке можно узнать здесь.

Фундамент террасы

3. Фундамент террасы зависит от поверхности

Строительство фундамента для пола террасы в основном зависит от того, на какой поверхности будет стоять терраса, и, соответственно, каким образом будет закреплена несущая конструкция.

Если террасу планируется строить на каменной или бетонной поверхности, то лучше всего использовать наконечники для колонн, которые закрепляются на поверхности с помощью монтажной смолы – такой метод сделает монтаж наиболее выносливым.

Если террасу планируется строить на песчаной, глинистой или почвенной поверхности, то наиболее правильным решением было бы строить ее на опорах.

В свою очередь, если терраса будет располагаться близко к поверхности земли, или если поверхность, на которой планируется строить террасу, очень плотная или выровнена по уровням, то для основы террасы можно использовать бетонные плиты. Бетонные плиты обычно держат на себе встроенные в основу конструкции деревянные «ноги» террасы. В этом случае надо учитывать, что между деревом, которое выполняет функцию поддержки, и бетонными плитами надо проложить слой изоляционного материала для создания барьера для влажности и защиты дерева от разрушения.

трасса с видом

4. Правильное расстояние между досками

Очень важно правильно уложить половые доски террасы – это может значительно увеличить срок службы террасы. В основном, надо правильно определить расстояние между досками, место, где доски будут прикрепляться шурупами, и то, какая сторона доски будет повернута наверх. Доски получится расположить на правильном расстоянии друг от друга, если будут известны особенности древесины, поскольку при изменении уровня влажности и температуры древесина разбухает или сжимается. Если уложить террасную доску слишком плотно, может появиться риск, что со временем они сдавятся и поднимутся, потянув за собой террасные шурупы, либо их просто вытолкнет из конструкции. В свою очередь, если доски уложить слишком редко, в сухое время расстояние между досками может стать неоправданно большим. Поэтому при монтаже террасной доски очень важно соблюдать указания и рекомендации производителя о фиксированном расстоянии от края до края – такими рекомендациями сопровождаются любые популярные марки материалов для строительства террас.

5. Клади доски сердцевиной дерева наверх!

Важно также расположение террасной доски. Лучше всего доски класть сердцевиной дерева наверх (так, чтобы круги древесных колец были направлены вверх), тогда со временем террасные доски приобретут слегка выгнутую форму и это поможет воде стекать с них.

Террасы изготовление и монтаж

6. Избегай «веерообразной» террасы

«Веерообразная» терраса может получиться, если использовать доски разной ширины. Чтобы этого избежать, нужно измерить каждую террасную доску - из-за разного уровня влажности в досках их ширина может различаться. Чтобы терраса красиво выглядела и тебе понравился конечный результат, доски во всем ряду должны иметь одинаковую ширину. Ширину каждой доски надо измерить несколько раз, например, через каждый метр, поскольку она может не быть одинаковой по всей длине доски.

кредит на строительство террасы

7. Выбирай наиболее подходящий вид древесины

В строительстве террас используются различные древесные материалы, и надо выбирать наиболее подходящий для ситуации материал в зависимости от состояния окружающей среды, интенсивности использования и вида монтажного крепежа. Наиболее распространенный и выгодный с экономической точки зрения древесный материал для строительства террасы – это импрегнированная под низким давлением древесина с гладкой или ребристой поверхностью. Ее легко обрабатывать, она выносливая и хорошо сохраняет форму, однако многие все равно отдают предпочтение натуральному материалу. Второй наиболее часто используемый материал – это доски из пропитанной маслом сибирской лиственницы – твердая и выносливая к стиранию альтернатива импрегнированным под давлением доскам. Однако лиственница имеет довольно хрупкую поверхность, которая может потрескаться или пойти волнами после установки. Популярна также импрегнированная диоксидом кремния древесина – это модифицированная с помощью кремния дружественная окружающей среде древесина. Она имеет большой срок службы, импрегнирование кремнием обеспечивает защиту от гниения, образует водоотталкивающую поверхность и лучшую защиту от возгорания. Надо учитывать, что такой материал нельзя использовать, если террасу планируется строить прямо на земле, поскольку древесина не должна иметь непосредственного контакта с землей.

мебель для террасы

8. О чем надо подумать перед тем, как привлечь к строительству профессионалов

Если к строительству террасы ты планируешь привлечь профессионалов, то перед заключением договора надо исследовать ситуацию и создать для себя достаточно ясную и конкретную картину того, какую именно террасу ты хочешь – это поможет договориться и прийти к желаемому результату, а также внесет ясность относительно предстоящих расходов. В принципе – чем больше ты будешь знать и понимать, тем меньше будут расходы!

Вот некоторые основные вопросы, на которые надо найти для себя ответ перед тем, как отправиться на консультацию к строителям:

  • Террасу какого размера ты хочешь?
  • Как она должна выглядеть?
  • Сколько ты готов/а потратить на материалы?
  • Хочешь ли ты использовать дружественные для окружающей среды материалы?
  • Какой будет интенсивность использования террасы?

панорамное остекление 

Сотрудничество с Incredit

Предприятие Incredit успешно работает на латвийском рынке финансовых услуг уже 12 лет. За это время компания стала одним из лидеров потребительского кредитования и имеет уже более 200 000 довольных клиентов.

Эту и другие интересные и полезные статьи об актуальных на данный момент вопросах и всегда важных темах предлагает предприятие Incredit. Если ты планируешь строительство новой террасы и тебе нужен заем для покрытия расходов, то ты можешь легко получить необходимую сумму в качестве потребительского кредита, например, из списка предлагаемых компанией Incredit услуг.

Перед тем, как взять кредит, тщательно оцени свою финансовую ситуацию и способность вовремя вернуть кредит, а также спланируй процесс возврата займа.


Источники фото: www.unsplash.com www.pexels.com

Понравилась статья? Оцени
Рейтинг: 1/5 (1 голосов)
Хочешь получать больше интересных статей?
SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2022 Incredit
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены